Touristenvisa

Touristenvisa

Wichtig zu Wissen

Die Dauer für die Überprüfung und die Bearbeitung der Visaanträge kann bis zu 10 Tagen betragen. Unvollständig oder falsch ausgefüllte Visaanträge sowie unvollständige Visaunterlagen werden nicht bearbeitet.

Jeder ausländische Staatbürger, der mit einem Visa Typ „T“ (Touristenvisum) nach Usbekistan einreist, verpflichtet, sich innerhalb von 72 Stunden in einem Hotel anzumelden.

Für den Aufenthalt bei Privatpersonen (Bekannte, Verwandte,Freunde) ist ein Privatvisum (Typ „PV 1“) erforderlich. Visa für Privatreisen sollen nicht beim Konsulat beantragt werden, sondern müssen von der einladenden, in Usbekistan wohnhaften Person oder in Usbekistan ansässigen Organisation bei der ortlichen Polizeibehörden und danach beim usbekischen Außenministerium beantragt werden. Weitere Auskünfte sind bei der einladenden Person oder Organisation einzuholen.

Visa für Kinder dürfen nur bei Vorlage einer Vollmacht eines oder aller Erziehungsberechtigten beantragt werden.

Erforderliche Unterlagen

  • Reisepass und Kopien der ersten zwei Seiten
  • Einladung einer Reiseagentur aus Usbekistan (Falls eine Bestätigung durch das usbekische Außenministerium vorhanden ist, sonst nicht obligatorisch.)
  • ein ausgefüllter (mit englischer US-Tastatur) Visaantrag mit Passbild (Nur online Visaanträge werden akzeptiert. Bitte unbedingt die genaue Reiseroute, das Reiseziel angeben und den Antrag vollständig ausfüllen. Von Hand ausgefüllte Anträge werden nicht bearbeitet.)
  • Überweisungsbeleg mit Bankstempel oder Kontoauszug (Überweisungsaufträge und Bargeld werden nicht akzeptiert)
  • ein mit Namen und Adresse versehener und ausreichend frankierter Rücksendeumschlag (Einschreiben).

Touristenvisa dürfen nur für max. 30 Tage während eines Kalendermonats beantragt werden.

Tarife und Konditionen

für Visa für die einmalige Einreise:

Visagültigkeit Konsulargebühr Servicegebühre(inkl. MwSt)  Endpreis
bis 7 Tage 60 € 35 €  95 €
bis 15 Tage 70 € 35 € 105 €
Bis 30 Tage 80 € 35 € 115 €
für mehrmalige Einreise bis 1 Monat 100 € 35 € 135 €

Bei einfachen Visa erhöhen sich die Gebühren für jede weitere Einreise um jeweils 10,-- €

(Beispiel: Visa für 7 Tage mit zweimaliger Einreise: € 60,- + € 10,- = € 70,-)

Bei der Expressbearbeitung erhöht sich die Visumgebühr bis zu 50%.